Soumission de projet 2023 – formulaire de dépôt

Ouverture des inscriptions pour la saison 2023 !

Grand Potager est à la recherche de nouveaux membres pour l’utilisation de ses serres collectives en 2023.

Vous souhaitez intégrer un pôle de ressources en agriculture urbaine et développer un projet ayant des impacts positifs pour la communauté verdunoise ? Grand Potager vous invite à déposer vos projets !

  • La date butoir afin de déposer votre projet est le 4 décembre.
  • Les projets retenus seront contactés au mois de décembre et pourront disposer des espaces de production à partir du mois de janvier 2023.

Si vous souhaitez en apprendre plus sur les espaces de production offerts, veuillez consulter la fiche technique sur le site internet de Montréal Culteur .

Pour toutes questions au sujet de notre grille tarifaire merci de communiquer à info@grandpotager.org

Pour avoir accès au formulaire de dépôt de projets :

Rapport annuel 2021

Merci encore à tous ceux et celles qui ont participé à notre AGA 2022 le 17 mars 2022 ! 

Ce fut un beau moment d’échange et de rencontre et le Grand Potager est reconnaissant pour l’appui et la contribution de tous nos membres, partenaires et citoyens engagés qui contribuent au succès de notre organisme.

Vous trouverez ICI notre rapport annuel 2021 qui inclut notre plan d’action pour l’année 2022, ainsi que les états financiers pour l’année 2021.
N’hésitez pas à nous contacter pour d’autres informations ou pour en savoir plus sur nos projets et nos prochains développements.
Merci pour votre intérêt, votre appui et au plaisir de collaborer en 2022!

Offre d’emploi – Coordination – services aux membres et à la collectivité

Le Grand Potager est à la recherche d’une personne autonome et organisée avec une expérience concrète en gestion de projet intéressée à optimiser nos équipements de production et mettre en place un projet de mutualisation des ressources pour nos membres.

CONSULTEZ L’OFFRE D’EMPLOI ICI

Le poste est contractuel, temps partiel (15 heures semaines) et se fait principalement sur le site des serres de Verdun, avec possibilité de faire du télétravail à l’occasion. L’entrée en poste est prévue en mars 2022 au taux horaire de 20$ de l’heure. S’il vous plaît, faites parvenir votre CV à l’adresse courriel direction@grandpotager.org avant le 8 avril 2022. Les entrevues se dérouleront le 12 avril 2022 entre 15h et 20h.

Fête des Semences de Verdun 2022

Célébrons ensemble le début d’une nouvelle année de production, donc l’arrivée imminente du printemps ! La Fête des Semences de Verdun, organisé par le Grand Potager, aura lieu du 21 au 28 février 2022, en ligne.

Toutes les activités sont gratuites, mais les inscriptions sont obligatoires .
**Les inscriptions sont désormais fermées.**

ACTIVITÉS :

Lundi 21, 18h – 19h : L’Apithérapie, par Yann Loranger de Happy-Culture et Jency Mercier de la Ruche Reine Noire.  L’apithérapie est une pratique qui consiste à utiliser les produits d’abeilles pour améliorer sa santé. L’alimentation est mise de l’avant car les produits de la ruche nous fait prendre conscience que l’environnement de l’abeille est important pour amener des produits de qualité à la ruche. Monsieur Loranger mettra l’ accent sur les produits tel que, le miel, pollen, propolis, la gelée royale et le venin d’ abeille. Lors de la conférence il sera question également de recherche et développement que mène M. Loranger concernant sur les propolis, les miels et les pollens frais et leurs applications thérapeutiques.

Mardi 22, 12h – 13h : Le Gingko Biloba, un arbre remarquable, par Doan Trang de l’Hybridé. Mi-feuillu mi-conifère, le ginkgo biloba est un arbre fascinant par sa nature et son histoire. Sa présence sur terre remonte avant celle des dinosaures. Il a survécu à la bombe atomique à Hiroshima en 1945. Sa feuille facilement reconnaissable est l’emblème de L’Hybridé, un organisme à but non lucratif pour les personnes adoptées à l’international. Une de ses membres, Đoan Trang, adoptée du Vietnam, vous entretiendra sur sa passion pour cet arbre remarquable et vous fera découvrir les plaisirs de la culture.

Mardi 22, 18h – 19h  **ANNULÉ**: On se retrouve et on sème, par le Centre Culturel Vietnamien. Découvrez la culture des fines herbes asiatiques et des plantes aromatiques utilisées dans la cuisine vietnamienne. En pots, dans une plate-bande ou à l’intérieur, vous apprendrez comment les cultiver, les conserver et les apprêter.

Mercredi 23, 12h – 13h : Récolte de semences: Trucs et astuces, par la Maison de l’Environnement de Verdun. Cet atelier aborde le sujet de la récolte des semences sauvages et celles de votre jardin. Les thématiques incluent les étapes de récoltes, comment conserver les semences, la bibliothèque de semences de la Maison de l’environnement de Verdun et beaucoup plus. Apprenez comment faire vos propres semences pour un jardin plus éco-responsable!

Mercredi 23, 18h – 19h : Création d’un jardin à pollinisateurs exuberant – de la conception et de la sélection des plantes à la collecte des semences, par Krin Haglund de Jardin Buzz.Vous découvrirez comment créer un jardin à pollinisateurs exubérant, même dans un petit espace. En choisissant des plantes appropriées, vous pouvez améliorer la biodiversité et soutenir nos abeilles et nos papillons en difficulté. Krin Haglund vous fera découvrir les sujets suivants : le choix des plantes pour trois saisons de floraison, la façon d’éliminer le gazon, les couvre-sols alternatifs et le démarrage des semences. Faites bourdonner votre jardin! Get buzzing!

Jeudi 24, 12h – 13h : La culture de champignons, par Marie-Claude Abel de Petrichor. Apprenez les différentes cultures de champignons disponibles aux consommateurs, comment faire une culture de pleurote simple à la maison, et discuter du projet de culture sur billots et en jardin de Pétrichor au Grand Potager.

Jeudi 24, 15h – 16h :  **IN ENGLISH** Producing and harvesting biannual seeds, by Teprine from Le Noyau Semencier Bio / ZombieSeeds. So you have an amazing harvest of your favorite open pollinated vegetable crops like beets, onions, turnips and carrots,  and you want to keep their seeds but don’t know how?  Well this workshop is for you! We will help you understand your biannual vegetable cycle and how they make their seeds in the second year.  We will discuss why it is important to save your own seed as much for your own food sovereignty as for the incredible stories that each seed keeps inside of them. The goal of the workshop is half technical and half story time so if you have a favorite vegetable and want to know how to save its seed come and share your story with us.

Jeudi 24, 18h – 19h : Les salades et les verdurettes: de la semence à l’assiette! par Daniel Brisebois de la Ferme Coopérative Tourne-Sol. Plongez dans le monde des verdurettes, de celles que vous connaissez à celles dont vous n’avez jamais entendu parler. Daniel Brisebois, de la ferme Tourne-Sol, vous expliquera comment faire pousser ces légumes feuille, comment les manger et peut-être même conserver leurs semences!

Vendredi 25, 12h – 13h : Présentation de légumes ethniques et marginaux que vous pouvez cultiver au Québec, par Hamidou Maiga de Hamidou Horticulture. Hamidou A. Maiga vous fera découvrir quelques variétés de légumes ethniques et anciens (okra, bissap, vouandzou, baobab, arachides, aubergines africaines) que vous pouvez cultiver ici au Québec – et aussi des astuces pour réussir vos récoltes !

Samedi 26 et Dimanche 27 : Visionnement gratuit du film « Le Semeur » de Julie Perron, offert par Ciné-Verdun. Pour recevoir le lien du film : https://www.eventbrite.ca/…/billets-documentaire-en…

Lundi 28, 18h – 19h : Discussion autour du film « Le Semeur » de Julie Perron, en présence du protagoniste du documentaire, Patrice Fortier de La Société des Plantes, et les représentants de Ciné-Verdun et du Grand Potager. Événement offert par Ciné-Verdun.

 

Suivez la page du Grand Potager et restez à l’affût : d’autres activités se dérouleront également sur nos réseaux sociaux !

Événement Facebook ICI

MERCI À NOS DONATEURS