Célébrons ensemble le début d’une nouvelle année de production, donc l’arrivée imminente du printemps ! La Fête des Semences de Verdun, organisé par le Grand Potager, aura lieu du 21 au 28 février 2022, en ligne.
Toutes les activités sont gratuites, mais les inscriptions sont obligatoires .
**Les inscriptions sont désormais fermées.**
ACTIVITÉS :
Lundi 21, 18h – 19h : L’Apithérapie, par Yann Loranger de Happy-Culture et Jency Mercier de la Ruche Reine Noire. L’apithérapie est une pratique qui consiste à utiliser les produits d’abeilles pour améliorer sa santé. L’alimentation est mise de l’avant car les produits de la ruche nous fait prendre conscience que l’environnement de l’abeille est important pour amener des produits de qualité à la ruche. Monsieur Loranger mettra l’ accent sur les produits tel que, le miel, pollen, propolis, la gelée royale et le venin d’ abeille. Lors de la conférence il sera question également de recherche et développement que mène M. Loranger concernant sur les propolis, les miels et les pollens frais et leurs applications thérapeutiques.
Mardi 22, 12h – 13h : Le Gingko Biloba, un arbre remarquable, par Doan Trang de l’Hybridé. Mi-feuillu mi-conifère, le ginkgo biloba est un arbre fascinant par sa nature et son histoire. Sa présence sur terre remonte avant celle des dinosaures. Il a survécu à la bombe atomique à Hiroshima en 1945. Sa feuille facilement reconnaissable est l’emblème de L’Hybridé, un organisme à but non lucratif pour les personnes adoptées à l’international. Une de ses membres, Đoan Trang, adoptée du Vietnam, vous entretiendra sur sa passion pour cet arbre remarquable et vous fera découvrir les plaisirs de la culture.
Mardi 22, 18h – 19h **ANNULÉ**: On se retrouve et on sème, par le Centre Culturel Vietnamien. Découvrez la culture des fines herbes asiatiques et des plantes aromatiques utilisées dans la cuisine vietnamienne. En pots, dans une plate-bande ou à l’intérieur, vous apprendrez comment les cultiver, les conserver et les apprêter.
Mercredi 23, 12h – 13h : Récolte de semences: Trucs et astuces, par la Maison de l’Environnement de Verdun. Cet atelier aborde le sujet de la récolte des semences sauvages et celles de votre jardin. Les thématiques incluent les étapes de récoltes, comment conserver les semences, la bibliothèque de semences de la Maison de l’environnement de Verdun et beaucoup plus. Apprenez comment faire vos propres semences pour un jardin plus éco-responsable!
Mercredi 23, 18h – 19h : Création d’un jardin à pollinisateurs exuberant – de la conception et de la sélection des plantes à la collecte des semences, par Krin Haglund de Jardin Buzz.Vous découvrirez comment créer un jardin à pollinisateurs exubérant, même dans un petit espace. En choisissant des plantes appropriées, vous pouvez améliorer la biodiversité et soutenir nos abeilles et nos papillons en difficulté. Krin Haglund vous fera découvrir les sujets suivants : le choix des plantes pour trois saisons de floraison, la façon d’éliminer le gazon, les couvre-sols alternatifs et le démarrage des semences. Faites bourdonner votre jardin! Get buzzing!
Jeudi 24, 12h – 13h : La culture de champignons, par Marie-Claude Abel de Petrichor. Apprenez les différentes cultures de champignons disponibles aux consommateurs, comment faire une culture de pleurote simple à la maison, et discuter du projet de culture sur billots et en jardin de Pétrichor au Grand Potager.
Jeudi 24, 15h – 16h : **IN ENGLISH** Producing and harvesting biannual seeds, by Teprine from Le Noyau Semencier Bio / ZombieSeeds. So you have an amazing harvest of your favorite open pollinated vegetable crops like beets, onions, turnips and carrots, and you want to keep their seeds but don’t know how? Well this workshop is for you! We will help you understand your biannual vegetable cycle and how they make their seeds in the second year. We will discuss why it is important to save your own seed as much for your own food sovereignty as for the incredible stories that each seed keeps inside of them. The goal of the workshop is half technical and half story time so if you have a favorite vegetable and want to know how to save its seed come and share your story with us.
Jeudi 24, 18h – 19h : Les salades et les verdurettes: de la semence à l’assiette! par Daniel Brisebois de la Ferme Coopérative Tourne-Sol. Plongez dans le monde des verdurettes, de celles que vous connaissez à celles dont vous n’avez jamais entendu parler. Daniel Brisebois, de la ferme Tourne-Sol, vous expliquera comment faire pousser ces légumes feuille, comment les manger et peut-être même conserver leurs semences!
Vendredi 25, 12h – 13h : Présentation de légumes ethniques et marginaux que vous pouvez cultiver au Québec, par Hamidou Maiga de Hamidou Horticulture. Hamidou A. Maiga vous fera découvrir quelques variétés de légumes ethniques et anciens (okra, bissap, vouandzou, baobab, arachides, aubergines africaines) que vous pouvez cultiver ici au Québec – et aussi des astuces pour réussir vos récoltes !
Samedi 26 et Dimanche 27 : Visionnement gratuit du film « Le Semeur » de Julie Perron, offert par Ciné-Verdun. Pour recevoir le lien du film : https://www.eventbrite.ca/…/billets-documentaire-en…
Lundi 28, 18h – 19h : Discussion autour du film « Le Semeur » de Julie Perron, en présence du protagoniste du documentaire, Patrice Fortier de La Société des Plantes, et les représentants de Ciné-Verdun et du Grand Potager. Événement offert par Ciné-Verdun.
Suivez la page du Grand Potager et restez à l’affût : d’autres activités se dérouleront également sur nos réseaux sociaux !
Événement Facebook ICI
MERCI À NOS DONATEURS